Факты о суперзлодеях: Король Теней

Король списков всех постов, со ссылками: https://docs.google.com/document/d/1y0IwwXFR1S6HWLSJT1dsyO5y...

Помнится, обещал я изредка разбавлять новые-стильные-модные-молодёжные «Знакомства с Комиксами» старыми-добрыми-классическими Фактами о Супергероях/Злодеях. Что ж – сегодня именно такой день. И сегодня я расскажу о том, кого давно пора было упомянуть – о Короле Теней (Shadow King), опаснейшем враге Людей-Икс, недавно впервые засветившемся на экране «вживую».

Король Теней – больше, чем отдельная личность. Это мультивселенское проявление тёмной стороны человечества, это само зло. Он родился с первым ночным кошмаром. У Короля Теней нет собственного тела, это астральная сущность, вселяющаяся в чужие тела. Его самым известным телом является тело египетского криминального авторитета Амаля Фарука – мутанта со способностью к телепатии. Именно в этом теле он впервые столкнулся с Чарльзом Ксавьером, прилетевшим в Каир за Грозой, и потерпел поражение в битве с ним. Это убило его тело – но Король Теней выжил в астрале и ещё неоднократно возвращался.

Король Теней начал мстить Ксавьеру, но не торопился с этим – он нанёс первый удар спустя много лет, когда основной мутантской командой были уже не Люди-Икс, а Новые Мутанты. Вселившись в Карму, девушку-мутанта со способностью вселяться в чужие тела (что делало её саму особенно уязвимой для подселения), Король Теней начал создавать заново свою преступную империю – но когда Новые Мутанты узнали, что Карма таки жива, они нашли способ изгнать Короля Теней из её тела. Потом, правда, Карме пришлось худеть – в её теле Король Теней жрал, как не в себя, сделав её жиробасиной по образу и подобию Амаля Фарука (и даже толще).

Безуспешно попытавшись заново поработить временно вернувшуюся в Каир Грозу, Король Теней занялся обитателями острова Мьюр – Мойрой Мактаггерт (бывшей женой Чарльза Ксавьера) и её подопечными, понемногу внушая им агрессивные мысли. Заодно он вселился в тело агента ФБР и попытался убить Мистик – но его деятельность заметил вовремя вернувшийся из космоса Ксавьер. Два сильнейших телепата на Земле вновь сразились. По итогу битвы получивший клонированное тело и вновь способный ходить Профессор Икс вновь стал инвалидом, а Король Теней переселился в его сына, Дэвида Хеллера, мутанта с многократным разделением личности, известного, как «Легион». Но оттуда его довольно быстро изгнали. Некоторое время считалось, что Королю Теней пришёл гаплык - но этого таракана так просто не изжить.

Разумеется, полностью уничтожить настолько могущественную сущность довольно сложно. Со временем Король Теней вернулся и устроил Психическую Войну, обманом заставив Псайлок пустить по миру психическую волну. Попытка захватить сознание сразу всех людей Земли ослабила Короля Теней, и Псайлок заперла его в своём разуме. Король Теней сидел у неё в голове, но не контролировал её, и даже не мог выйти в астрал. Он освободился после смерти Псайлок в битве с охотником Варгасом, и попытался вселиться в кого-нибудь из Людей-Икс – но выбрал неудачно: сначала Шельму, у которой в голове и так адски тесно из-за поглощённых воспоминаний, затем – Сейдж, чей разум упорядочен, как компьютер, и обладает неожиданно мощным антивирусом. Король Теней временно «залёг на дно».

Когда Псайлок ожила, Король Теней не смог захватить её разум, поэтому решил испортить ей жизнь другим образом – он захватил разум Людей-Икс из параллельной вселенной (но те были побеждены командой «Новый Экскалибур»), после чего взял под контроль Новый Экскалибур и приказал команде убить Капитана Британию, брата Псайлок. Впрочем, своими силами Псайлок справилась с Королём Теней, убив тело, в которое он вселился, и обратив Короля Теней в бегство в астрале. Впрочем, позже он объявился в составе нового Братства Злых Мутантов. Он попытался испортить жизнь Грозе, захватив сознание её мужа (Чёрной Пантеры) и Циклопа – но в итоге после сражения был вынужден вселиться в разум Грозы, где его уже нехорошо поджидала богиня Баст, которую Гроза впустила в себя, чтобы отомстить за Пантеру.

Король Теней появлялся в мультсериалах «Люди-Икс» и «Росомаха и Люди-Икс». В обоих случаях он появляется в сериях, посвящённых Грозе, и в обоих случаях проигрывает главному телепату мультсериала – Чарльзу Ксавьеру либо Эмме Фрост. В фильме "Люди-Икс: Апокалипсис", собственно, Апокалипсису передали часть функций Короля Теней - во всяком случае, в том, что касается фактически порабощения Грозы.

В сериале «Легион» Амаль Фарук, или же Король Теней, является главным злодеем первого сезона, появляясь зачастую в виде «Дьявола с жёлтыми глазами» - но также принимая облик погибшей подруги главгероя. По версии сериала, после сражения с Чарльзом Ксавьером Фарук вселился в разум его сына, Дэвида, и питался его психической энергией, понемногу сводя парня с ума. В последней серии Дэвид освобождается от Фарука – но тот вселяется в разум другого персонажа. Не исключено, что он ещё вернётся.