Полная технология изготовления иван-чая в домашних условиях

Сегодня поговорим о самостоятельном изготовлении ферментированного иван-чая в домашних условиях. Я расскажу обо всем цикле изготовления: от сбора листа до хранения готового чая. В целом это не сложно и даже увлекательно. Надеюсь, наш с Юлей опыт будет вам полезен. Если по каким-то причинам у вас не получается приготовить чай самостоятельно, вы можете заказать посылку с иван-чаем у нас вот на этой странице.

Сбор листьев иван-чая

Перед тем как рассказать о том, что собой представляет технология изготовления иван-чая в домашних условиях, разберемся, как иван-чай собирать.

Искать иван-чай надо на опушке леса, в полях, в заброшенных деревнях, на местах пожарищ. Иван-чай одним из первых занимает оставленные человеком места, если, конечно, до него их не заняли крапива, лопухи и прочие растения, которые любят селиться на когда-то возделываемой земле. Он часто встречается вдоль железных и автомобильных дорог, но здесь его не следует собирать. Ищите места более экологичные и непыльные.

Собирать лучшее с утра, после того как сошла роса. Не рекомендуем собирать лист во время и после дождя. Идеальный сбор – в период долго стоящей сухой погоды.

В разных регионах России период сбора иван-чая различный: от одного до трех месяцев. Это примерно с середины мая до конца сентября.

Самый лучший и сильный чай получается из молодого листа, снятого с не цветущего растения. В начальный период цветения лист также достаточно хорош, однако к концу цветения качество ухудшается, а в период, когда иван-чай «пошел в пух» (как на фото), лист совсем не пригоден для того, чтобы получить хороший напиток.

Рвать надо листья, которые находятся в верхней трети растения. Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Как будто вы снимаете шашлык с шампура. Удобнее, впрочем, предварительно обламывать верхнюю часть растения, заготавливая приличные охапки иван-чая, а потом снимать с них лист.

Технология изготовления иван-чая должна включать сортировку. Качественный чай отличается отсутствием посторонних примесей. Их надо убирать на каждом этапе производства, но самым ответственным является сбор. Чем тщательнее вы соберете лист, тем лучше. Вместе с листом в ваш мешок для сбора может попасть сорная трава, непригодный желтый лист, поврежденный, зараженный, поеденный насекомыми, личинки насекомых, сами насекомые и даже помет птиц.

Открою небольшой секрет. Как бы тщательно вы ни старались собирать листья, все равно в мешке окажется сор. Его придется отсортировывать на всех последующих этапах.

Чтобы сориентироваться, сколько нужно собрать листа, запомните простое соотношение: 5 кг свежего листа дадут примерно 1 кг готового сухого чая.

Про сбор вроде бы все сказал и ничего не упустил, поэтому переходим ко второму этапу – завяливанию листа.

Завяливание иван-чая

Технология изготовления иван-чая в домашних условиях начинается с завяливания листа иван-чая. Завяливание необходимо, чтоб лист потерял часть своей влаги и стал при этом мягким, как бы эластичным, потеряв хрупость свежего листа.

Время завяливания различно. Оно зависит от влажности листа, влажности в помещении, от погоды во время сбора, от самого листа и его возраста. Примерно можно сказать, что это займет от 5 до 24 часов.

Важно: как только собрали достаточное количество чайного листа, надо скорее приехать домой и выложить лист из мешков. Дело в том, что если лист находится в мешке или в куче, он начинает достаточно быстро «загораться». Признак такой: если вы опустите руку глубоко в мешок, в самую кучу листа, то почувствуете тепло. Технология изготовления иван-чая должна быть выверена по времени, чтобы не допустить того, чтоб лист загорелся. Поэтому быстрее высыпаем лист из мешка на чистую поверхность ровным слоем примерно 4-6 см и приступаем к завяливанию.

Идеальное место для того, чтобы рассыпать лист – под навесом на улице: и проветривается, и прямых солнечных лучей нет, и не промокнет в случае дождя.

Время от времени лист надо обязательно ворошить. Если не ворошить, то часть листа может загореться, а часть просто высохнуть. Главный критерий готовности листа – его внешний вид, а не конкретное время завяливания. Лист должен быть мягким, но не сухим. Он должен быть податливым для скручивания, а не хрупким. Признак того, что вы начинаете передерживать лист, – его подсыхающие края. Это также может быть признаком того, что вы плохо или редко ворошите листья.

Скручивание иван-чая

Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на втором этапе подразумевает скручивание чайного листа. Это самый трудоемкий и достаточно ответственный этап. Во время скручивания происходит разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации. В домашних условия применяют несколько способов скручивания.

Скручивание руками на столе

Скручивание руками – очень трудоемкий процесс. Зато вы получаете чай, обладающий одним из тех главных качеств чая, о которых рассказывает китайский чайный канон. Это свойство связано с красотой чайного листа, которым вы можете любоваться как высушенным, так и после заваривания и испития чая. Я бы сказал, листовой чай – это уже совсем другой уровень чаепития, для понимающих. А если объяснить по-простому, то очень приятно на самом деле видеть то, что ты пьешь. Мы с Юлей пока такого чая делаем немного, и стоит он дороже всего.

Я немного отвлекся. Итак, технология изготовления иван-чая скручиванием состоит в следующем. Чайный лист высыпают на поверхность стола и начинают сминать. Процесс очень похож на то, как будто вы тесто месите. Время от времени требуется прерывать смятие и разбирать полученные клубочки, для того чтобы скручивание проходило равномернее.

В классическом варианте лист скручивают до такого состояния, пока он не выделит достаточное количество сока и не начнет прилипать к рукам. Однако скручивание – дело не только тяжелое, но и творческое, и очень увлекательное. Меняя степень скручивания листа, можно получать разные виды чая. Экспериментируйте, и, может быть, вы откроете свой неповторимый сорт чая.

Скручивание между ладонями

Это еще один из распространенных способов скручивания. Берем несколько листочков и прокатываем их между ладонями до тех пор, пока листья не дадут сок. В итоге получается ролик из листьев или, как обычно говорят, «колбаска». Нам с Юлей этот способ не слишком понравился, и мы его не используем.

Скручивание с помощью приспособления

Сейчас я провожу эксперименты по скручиванию листа с помощью самодельного приспособления. Такое приспособление лист иван-чая действительно скручивает, но, к сожалению, пока не могу рекомендовать его к использованию. Дело в том, что качество скрученного листа оставляет желать лучшего, а трудоемкость, на мой взгляд, остается прежней. Но есть и хорошая новость – я не забросил эксперименты с этим приспособлением и, если добьюсь приемлемых результатов, обязательно расскажу читателям нашего блога о том, что получилось.

Упрощенный способ скручивания – измельчение на мясорубке

По большому счету, скручиванием этот способом назвать нельзя, потому что это просто напросто перемалывание листа в мясорубке. Технология изготовления иван-чая этим способом имеет очень существенный недостаток, который заключается в том, что безвозвратно губится целостность листа, а на выходе получается молотый чай, который некоторые продавцы неправильно называют «гранулированный».

Сделаю небольшое лирическое отступление и скажу, что на самом деле гранулированный иван-чай – это чай, который внешне похож на цилиндрические гранулы, как на фото. Эти гранулы получают в специальных грануляторах. Гранулированный чай имеет достаточно плотную структуру и в отличие от измельченного на мясорубке менее склонен превращаться со временем в «муку».

Еще одним существенным недостатком как молотого, так и гранулированного чая является то, что недобросовестный производитель может не уделять должного внимания сортировки чайного листа от сора, насекомых, личинок, улиток и прочей гадости. В общем можно здорово экономить, потому что покупатель уже не сможет ничего этого увидеть: фарш – он и есть фарш.

Есть и положительные качества молотого чая. Во-первых, он дешевле. Мы с Юлей, например, продаем молотой чай на треть дешевле, чем листовой. Во-вторых, он быстро заваривается и интенсивно отдает настою цвет и свойства. Как выглядит молотый готовый чай, хорошо видно на фото. Цвет может быть разным: от серого до черного.

Ферментация

Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на третьем шаге подразумевает ферментацию чайного листа. На мой взгляд, это самый творческий и загадочный процесс. Это таинство. Ферментация, по сути, это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим красным чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах.

Ферментируют иван-чай следующим образом. Скрученный лист плотно укладывают в емкость слоем не больше 20 см. Я использую для этих целей деревянное ведро из липы, а в будущем планирую сделать специальные деревянные ящики для ферментации. В крайнем случае, можете использовать емкости из других материалов, главное, чтобы они были инертны и не окислялись при контакте с листом. Сверху емкость надо закрыть влажной тканью и поставить в темное теплое место. Идеальная температура для ферментации – 23-25 градусов.

Критерием готовности ориентировочно может служить изменение травяного запаха листа на приятный цветочный запах. Этот критерий ориентировочный, потому что, изменяя степень ферментации, можно получать разные виды чаев, которые будут обладать различными качествами: вкус, цвет чая и цвет настоя.

Еще полезно знать, что скорость ферментации зависит от температуры в помещении, насыщенности листа кислородом, количества микроорганизмов на листе (поэтому лист после дождя собирать не следует), влажности.

И еще… ферментация останавливается либо солнечным светом, либо повышением температуры, поэтому переходим к сушке.

Сушка

Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на четвертой ступени подразумевает сушку. Высушить иван-чай надо так, чтобы отправленный на выдержку, а потом на хранение, он не заплесневел. Иными словами чай должен быть сухим, очень сухим. При смятии листа пальцами он должен крошиться. Но, кстати, пересушивать иван-чай тоже не следует.

Сушить на солнце надо так: сначала выставляем чай под прямые солнечные лучи – останавливаем ферментацию и удаляем большую часть влаги, потом убираем под навес на досушку. Можно накрыть тканью.

Сушить в сушилке надо при температуре не более 70 градусов. Лучше всего раскладывать на поддонах совсем тонким слоем. Нижние поддоны время от времени стоит перемещать вверх, чтобы чай просушивался равномернее.

Обжарка

Еще есть такая штука, как обжарка. При обжарке часть полезных веществ разрушается, но зато получается более насыщенный вкус и цвет настоя. Обжаривать дома можно в духовке при температуре не менее 100 градусов. Главное – не пережгите чай.

Выдержка чая

В целом чай можно уже пить, но считается, что только через некоторое время он наберет свои полезные свойства, а вкус его приблизится к классическому чаю. Поэтому после сушки ему хорошо бы полежать еще месяц или два. Считается, что чем дольше лежит, тем лучше. Надо отметить, что ферментация в листе продолжается даже в сухом чае, собственно она и меняет его вкусовые качества после выдержки.

Вот так выглядит выдержанный готовый листовой иван-чай, который мы делаем.

Хранение

Хранить иван-чай надо в сухом темном месте. Держим его подальше от всяких запахов, поэтому кухня – место не самое лучшее для хранения. Мы храним в пакетах из крафт-бумаги, в которых потом его и продаем. Еще хорошая тара – это тканевые мешки. Хранить чай в стеклянных банках я не рекомендую, все-таки чай должен дышать.

Вот собственно и все, что я хотел написать. Пробуйте и творите!

Удачи Вам!